Оцените материал
(0 голосов)
В рейтинге 100 российских клиник, лидирующих по доходам от платных услуг на 63 месте находится краевая клиническая больница. В 2016 году она получила доход от платных услуг в размере 76,75 млн рублей. Исследование коммерческой деятельности государственных медицинских учреждений провёл аналитический центр Vademecum. За 2016 год Областная больница заработала на платных услугах 401 млн рублей. С таким результатом она вошла в десятку лидеров рейтинга учреждений с наивысшей коммерческой активностью. В список вошли 100 медучреждений — многопрофильных государственных больниц, подчиняющихся региональным департаментам или министерствам здравоохранения. Это учреждения, имеющие стационар и работающие со взрослыми пациентами, либо со взрослыми и детьми. Федеральные медучреждения, университетские клиники, специализированные клиники в исследовании участия не принимали.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мы давно привыкли считать термин «оптимизация» чем-то негативным. Но так ли это на самом деле и чего следует ожидать пациентам медицинского учреждения, которые с этой самой оптимизацией сталкиваются? На днях в Барнауле презентовали укрупненную организацию: к детской городской больнице № 1 присоединяются детские городские поликлиники № 2 и 6. Вообще, процесс оптимизации и в Алтайском крае, и по всей России идет с 2012 года. Медицинские организации с низкой мощностью, не обеспечивающие выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, включаются как структурные подразделения в состав крупных, хорошо оснащенных медицинских организаций. Цель одна – повышение качества медпомощи и эффективное использование имеющегося оборудования. – Опыт объединения медицинских учреждений у нас уже имеется. Как взрослых, так и детских, что получило положительные отклики и медицинского сообщества, и пациентов.
Оцените материал
(0 голосов)
В конкурсе будут принимать участие простые жители Алтайского края. Так решили в краевой администрации. Делать это предстоит уже сейчас, так как открытие центра запланировано в этом году. Положение о конкурсе к концу мая подготовит Крайздрав. В настоящее время перинатальный центр готов на 70%. В центре уже организован монтаж вентиляционного оборудования, ожидается поставка лифтов. Работы ведутся в три смены с участием 400 рабочих. Однако открытие все же придется перенести. Основная причина – удорожание оборудования. Изначально на медтехнику выделялось около 1,3 миллиарда рублей. В настоящее время к данным средствам требуется добавить еще порядка 400 миллионов рублей. Открытие перинатального центра назначено на 1 сентября. В ноябре учреждение должно приступить к работе.
Оцените материал
(0 голосов)
В Барнауле близится к сдаче важный объект медицинского строительства. Алтайский краевой перинатальный центр начнет работу уже в 2016 году. Центр будет оборудован новинками медицинской техники, что позволит Алтайскому краю выйти на мировой уровень в родовспоможении. Строительство центра в общей сложности обойдется в сумму более трех миллиардов рублей. В 2016 году планируется также продолжить строительство Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в городе Новоалтайске. Это будет лишь первый пусковой комплекс на 250 коек. Это будет лишь началом создания большого фтизиатрического кластера на Алтае. Кроме того, в крае начал работу лечебно-диагностический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера. Также проведена масштабная реконструкция городской больницы № 5 города Барнаула.
Оцените материал
(0 голосов)
Две стоматологические клиники Барнаула признаны одними из лучших во Всероссийском независимом исследовании. Рейтинг клиник по традиции проводит специализированный журнал Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ». Важным критерием оценки является социальная значимость лечебного заведения, а также высокая техническая оснащенность клиники и высокий профессионализм специалистов. Критерии оценки действительно серьезные. Поэтому приятно отметить, что в топ-30 стоматологических клиник попали и две барнаульских. Так, на 16-ом месте рейтинга значится стоматологический центр «Аполлония» (Барнаул), а на 21-ом месте стоматологическая клиника «Дент Эксперт» (Барнаул). Поздравляем профессионалов!
Оцените материал
(0 голосов)
Как обычно середина мая – пик активности присасывающихся клещей. Поэтому медики Барнаула стараются информировать население о правилах поведения на природе, о необходимости внимательных регулярных самоосмотров после посещения мест возможных скоплений насекомых. Широко проводится и прививочная кампания. Тем не менее, в настоящий момент от присасывания клещей пострадали более 3 тысяч жителей Алтайского края. Это почти на тысячу больше, чем за этот же период предыдущего года. Пяти пострадавшим медики поставили предварительный диагноз клещевой энцефалит, у 88 жителей региона подозревают сибирский клещевой тиф. Однако тяжелых форм заболевания на 18 мая не зарегистрировано. Ведется активная противоклещевая обработка территорий, предназначенных для летнего отдыха детей. Уже обработано более 60% территории санаториев, баз отдыха, детских загородных лагерей. Спад активности клещей ожидается к концу мая.
Оцените материал
(0 голосов)
В результате проведенной проверки было выявлено более пятидесяти человек, страдающих туберкулезом в тяжелой форме. Граждане уклонялись от госпитализации и лечения, тем самым создавая угрозу для здоровья окружающих. Так, в Барнауле был установлен житель Индустриального района, больной туберкулезом в стадии распада легких. Больному назначили лечение, которое он проигнорировал. Подобный случай зарегистрирован в Заринске. Местный гражданин на протяжении длительного времени уклонялся от лечебных процедур. Во всех этих случаях было принято решение принудительной госпитализации граждан, создавающих эпидемиологическую опасность. Законодательство предусматривает, что граждане, вышедшие из исправительных колоний и СИЗО, для раннего выявления туберкулеза, должны проходить мед. осмотр с момента освобождения 2 раза в год на протяжении двух лет. В результате проверки выяснилось, что 40 граждан не выполняли данные обязательства и препятствовали оказанию им медицинской помощи. Прокуратура Алтайского края удовлетворила все иски в отношении данных граждан, в целях обеспечения безопасности других жителей края.
Оцените материал
(0 голосов)
Строительство перинатального центра Алтайского края начато в 2014 году на территории Краевой клинической больницы и Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Отведенная площадь для строительства объекта - чуть более 6 гектаров земли. Центр рассчитан на 190 мест, а дневная поликлиника на 120 посещений в день. Будет предоставлено 130 рабочих мест для медицинских работников, 75 из которых уже прошли курсы повышения квалификации. Клиника будет оснащена новейшим медицинским оборудованием, ведь в ней будут пребывать даже самые "сложные пациенты", как роженицы так и новорожденные.     По всей России идет строительство 32 аналогичных перинатальных центров, проект которых разработан научным институтом "Гипроздрав", один из корторых будет и в нашем городе. На строительство алтайского краевого перинатального центра планируется потратить около 3 миллиардов рублей, из которых 600 миллионов рублей выделено из краевого бюджета.     Открытие перинатального центра запланировано в середине лета 2016 года, а принимать первых пациентов центр сможет с 1 октября этого года.